Funcionamiento del PLC

Top  Previous  Next

El PLC ejecutará siempre el programa como si fuese un círculo cerrado, es decir, que cuando llegue al final (en una instrucción END), inmediatamente comenzará a ejecutar desde el principio. A esto se lo llama vuelta de programa (o scan). A causa de esto muchas instrucciones son ejecutadas siempre.

No se deben hacer saltos hacia atrás, pues entorpecería el funcionamiento y podría provocar el "cuelgue" del PLC (WatchDog).

Entre 'vuelta' y 'vuelta' es actualizado el estado de entradas, salidas y comunicación. Por lo tanto si, por ejemplo, se ejecutara un ST q0.0 (copiar el valor del bit 0 del acumulado a la 1º salida digital) no se manifestar inmediatamente en la salida sino hasta que concluya la vuelta de programa.
Por esto mismo no siempre es posible controlar salidas mediante comunicación. Para esto es necesario que el programa no escriba las salidas que se desean controlar remotamente.

Internamente el estado de la salida cambia, pero la salida física del PLC adoptará el último estado definido por el programa cuando termine la vuelta de programa:

LD i0.0

OR i0.1

S q0.0    ;La salida nunca tendrá este estado

LD i0.2

ST q0.0   ;Este será el estado, tapando todos los demás

END

La ejecución del programa es supervisada por el WatchDog y los estados por las indicaciones luminosas.

Si el programa está dividido en varias pestañas, el orden de ejecución será según como se las halla ido invocando en el programa. Solamente la primer pestaña es la que se ejecuta primero y siempre, pues es la parte principal.

Las entradas y salidas conectadas por puerto de comunicación (expansiones) tienen una respuesta demorada, pues el tiempo requerido para comunicarse suele ser mayor o igual al tiempo en que se ejecuta el programa. El tiempo de comunicación se alarga mas a medida que se añaden expansiones.

Memoria

La memoria está repartida en sectores o áreas. Estas pueden verse en las áreas de memoria, monitoreo, y cada uno de sus elementos o variables se corresponde como mínimo a una dirección. Ver editor.

0|           | área

|           | área

|           | área

| ::::::::: | --- variable

Instrucciones